Оглавление
| |
|
Крыжовник - неприхотливый, скороплодный и самый урожайный ягодный кустарник средней полосы России.
Отличительным свойством его являются высокое качество ягод при вариабельности вкуса. Ягоды разных сортов по вкусу могут "мимикрировать" под значительное количество плодово-ягодных культур, не говоря уже об обилии собственных оттенков. В этом качестве крыжовнику нет равных, даже виноград уступает ему. Крыжовник приятен и в свежем виде, и в переработке на варенье, вино или шиповку.
Первое упоминание о выращивании крыжовника в России относится к XI в. Уже в то время это была весьма распространенная культура. Поэтому ее происхождение следует отнести к более древним дописьменным временам
языческого славянства, имевшего, несмотря на отсутствие письменности, богатую многовековую самобытную традицию. К слову, первой западноевропейской страной, где крыжовник был введен в культуру, была Франция. И это произошло только в XV в !
Долгая история русского крыжовника полна взлетов и падений. Сильно сократившийся в XIX веке в силу подчас не всегда оправданной массовой интродукции западно-европейских сортов, столь характерной для той эпохи заимствования всего европейского, отечественный крыжовник был окончательно и практически полностью уничтожен завезенной с американского континента и проникшей к нам из Европы в начале XX века сферотекой. Буря, уничтожившая нашу древнюю садовую культуру, словно предвещала надвигавшуюся социальную смуту.
Хотя в двадцатые-тридцатые годы усилиями И.В.Мичурина и его учеников было выведено несколько экспериментальных сортов крыжовника, все же, в целом, положение оставалось бедственным. Сортимент, включавший американские и выжившие европейские сорта, был крайне скуден. Только после войны, особенно интенсивно начиная с 60-х, началось восстановление отечественного потенциала практически с нуля на основе получения европейско-американских гибридов, устойчивых к сферотеке, и их дальнейшей гибридизации друг с другом. В настоящее время накоплено большое количество первоклассных отечественных сортов. Однако, к большому сожалению, по вкусовым качествам и размеру ягод, а главное, по разнообразию оттенков вкуса они все еще уступают тому, чем мы обладали до нашествия сферотеки.
Выведение новых сортов в значительной степени определяется результатом интродукции старых, проводящейся на базе сортоиспытаний в различных условиях. Разумеется, успешность сорта зависит от культуры его возделывания.
Будучи весьма урожайным крыжовник как бы сам "просится" возглавить реестр ягодных кустарников в интенсивной культуре. Интенсивная культура позволила бы сократить объемы занимаемой им площади, сделать выращивание крыжовника, в том числе городскими жителями, массовым, в определенном смысле упростить уход, ускорить процесс выведения новых сортов. О ней мы и поговорим далее.
Интенсивная культура кустарников
Интенсивная культура предназначена для получения максимального и разнообразного урожая с минимальной площади.
Наиболее распространенными формами интенсивной культуры ягодных кустарников являются:
- Кадочная культура
- Выращивание на шпалере
- Вертикальная культура
Стоит отметить также использование штамбов, но при выращивании кустарников на шпалере штамбы являются
частью общего подхода.
Далеко не для всех ягодных кустарников интенсивная культура целесообразна. Сформулируем ряд требований,
при которых ее применение дает положительный результат:
- Кустарник должен быть жаровыносливым и теплолюбивым, повышение температуры должно благоприятно сказываться на его росте
- Кустарник должен "отзываться" на обильный полив и интенсивное минеральное питание, как корневое, так и внекорневое
- Корни растения не должны угнетаться повышенным содержанием органики в почве, наоборот, внесение ее высоких доз должно быть благоприятно для развития растения
Каждая конкретная форма культуры выдвигает ряд дополнительных условий.
Кадочная культура приемлема для тех ягодных кустарников, которые
- обладают поверхностной корневой системой
- готовы довольствоваться относительно небольшим объемом почвы
Выращивание на шпалере допустимо для тех растений, которые
- имеют быстро растущие и легко поддающиеся формированию ветви,
- или же многолетние, с достаточно большим сроком жизни, при этом возможно применение штамбов
Вертикальная культура целесообразна для кустарников, допускающих содержание в кадках, но помимо того еще и
- склонных давать поникающие ветви,
- желательно интенсивно растущие в длину, но достаточно прочные и гибкие чтобы не обламываться под собственным весом и весом урожая
|
|
Крыжовник в интенсивной культуре
Как мы видим, крыжовник является почти идеальным кустарником для интенсивной культуры. К числу некоторых недостатоков относится нежаровыносливость некоторых сортов, а для большинства сортов высокие температуры
неблагоприятны.
Основными проблемами, которую приходится решать при содержании крыжовника в кадках, являются
- интенсификация ассимиляции вносимых минеральных удобрений почвенным поглощающим комплексом (ППК)
- поддержание органической и органо-минеральной компоненты этого комплекса
Ввиду того, что крыжовник предъявляет повышенные требования к содержанию легко усвояемого почвенным поглощающим комплексом калия и не столь требователен к количеству фосфора, решение первой задачи в значительной степени зависит от решения второй. К слову, немаловажную роль играет первоначальный минеральный состав почвы. Хорошо известно, что крыжовник предпочитает легкие суглинки, однако, необходимо принимать во внимание, что минеральный состав суглинков может быть различным, и не все из них одинаково хороши для формирования ППК.
Что касается второй задачи, то поскольку крыжовник сравнительно хорошо переносит повышенные дозы органики,
ее ежегодного внесения на поверхность почвы вполне достаточно. Кроме того, имеет смысл смена части субстрата
в контейнере при пересадке растения, сопровождающейся подрезкой корней. Единственное, на что следует обратить внимание - это состав перегноя или компоста. С моей точки зрения наиболее оптимальным является совместное компостирование мелкоразмолотой лузги подсолнечника, обрезков картона и птичьего помета с добавлением оптимальных доз суперфосфата и доломитовой муки. Возможно участие в составе торфа. В качестве эксперимента можно пробовать различные варианты лесной подстилки, хвою и т.п., однако, их внесение в компост должно сопровождаться предварительным обеззараживанием путем прокаливания. К моменту употребления компост должен быть вполне созревшим.
Немаловажно правильное планирование внекорневых подкормок. В принципе, внекорневым образом можно
организовать питание растения не только азотом, но и калием, и фосфором, используя растворы сульфата калия,
калийной селитры, однозамещенных фосфатов калия и аммония, а также микроэлементами. Подкормки осуществляются в соответствии с сезонным циклом развития растения.
В целом, стоит отметить, что общая культура крыжовника сравнительно проста. Хитрости начинаются только при учете специфики конкретных условий выращивания.
Средняя урожайность ухоженного куста крыжовника в открытом грунте - 10 кг, а максимальная - 20 кг и более.
Поскольку в кадочной культуре куст имеет меньшее число ветвей, оптимальный размер урожая, на который следует ориентироваться, составляет 5 кг. Однако, более благоприятные условия выращивания (питание, инсоляция, отсутствие болезней и вредителей, регулируемый микроклимат и пр.) при интенсивной культуре позволяют получить более качественный урожай. Ягоды у кадочного крыжовника крупнее и вкуснее, чем у выращенного в открытом грунте.
|
|
Преимущества кадочной культуры
Как хорошо известно, Нечерноземье, основной регион выращивания крыжовника, является зоной избыточного увлажнения.
Хотя крыжовник гораздо менее болезненно переносит избыток влаги в почве по сравнению с другими ягодными кустарниками, тем не менее длительный ее застой губительно воздействует на его корневую систему. Содержание в кадках в закрытом грунте или под навесом позволяет избежать нежелательного переувлажнения субстрата.
К числу негативных последствий избыточного увлажнения является разрушение ППК. По нормам, выверенным годами, куст крыжовника нуждается в ежегодном внесении 10 кг органики в молодом возрасте и до 30 кг в стадии плодоносящего куста. Эта величина практически недостижима для большинства садоводов. Использование кадочной культуры позволяет резко снизить потребность почвы в дополнительном внесении органики.
Но это еще не все. Даже при постоянном внесении органических удобрений структура почвенного слоя в Нечерноземье такова, что неизбежно подзолообразование. Избавиться от подзола можно лишь либо путем изначального глубокого окультуривания участка, либо путем его периодического раскорчевывания с последующим
весьма непростым восстановлением плодородия. Первая мера лишь частично решает проблему, отправляя подзол в глубину. Через некоторое более или менее продолжительное время подзолистый слой начнет подниматься, причем при интенсивной агротехнике более интенсивно. Снижение кислотности путем известкования также является частичной мерой, лишь тормозящей процесс подзолоообразования.
При кадочной культуре подзол, естественно, не образуется.
Перечисленных преимуществ уже достаточно, чтобы обратить более пристальное внимание на интенсивную кадочную культуру крыжовника, не говоря уже о том, что она позволяет выращивать крыжовник не только на
окультуренных и освоенных почвах, но и на неудобьях, а также в черте города на балконах или крышах домов.
Причем не менее эффективно.
Стоит также упомянуть, что совмещение кадочной культуры с вертикальной предоставляет возможность
использовать под крыжовник хорошо освещенные стены зданий, решая одновременно проблему их озеленения.
Кадочная культура делает садовода мобильным. В случае смены места жительства не возникает проблем с садом.
Разумеется, она - идеальное решение для тех дачников, которые предпочитают, не имея собственных участков, отдыхать каждое лето на новом месте.
Иными словами, несомненно, интенсивные способы выращивания крыжовника с их высоким КПД достойны того, чтобы обрести новых приверженцев, в особенности среди городских жителей, и стать массовыми.
|
|
Сортоиспытание и селекция
Известно около 50 природных видов крыжовника (Grossularia). Однако, в родословной современных сортов участвуют далеко не все.
Культурные сорта крыжовника можно подразделить на четыре главных группы:
- Европейские сорта, в основном на базе крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata). В нашей стране наибольшее распространение получили:
- Авенариус
- Английский желтый
- Английский зеленый
- Бэдфорд желтый
- Белый Триумф
- Бразильский
- Варшавский
- Венера
- Зеленый бутылочный
- Триумфальный
- Финик
- Американские сорта, в основном на базе крыжовника слабошиповатого (Grossularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia cynosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и американской разновидности крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata var.uva crispa). Стоит сказать, что в формировании некоторых американских сортов принимали участие европейские. В нашей стране разводились
- Джоселин
- Карри
- Э.Лефор
- Ориган
- Смит
- Хаутон
- Европейско-американские гибриды - гибриды первого поколения от скрещиваний европейских и американских сортов
- Сорта, полученные скрещиваниями между собой европейско-американских гибридов, а также их с европейскими сортами
Последняя группа весьма неоднородна. По-видимому, ее следует считать разбитой на локальные подгруппы, определяемыми условиями выращивания крыжовника на той или иной территории, в той или иной культуре.
В формировании российских сортов также принимали участие два природных вида - дальневосточный крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) и сибирский крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis).
К слову, еще раз повторю, что культура крыжовника в России как минимум на четыре столетия старше европейской, и, на самом деле, крыжовник вполне может считаться национальным русским растением.
Для интенсивной культуры интерес представляют почти исключительно современные сорта четвертой группы, а также гибриды из третьей. Вместе с тем, стоит сказать, что все имеющиеся сорта никогда не были ориентированы
на интенсивное выращивание, поэтому они должны быть подвергнуты сортоиспытанию с целью дальнейшей гибридизации и селекции в условиях именно интенсивной культуры.
В дальнейшем, я планирую рассказать об испытании сортов крыжовника в моем берсеневом саду. Я призываю всех
заинтересовавшихся интенсивной культурой крыжовника также принять участие в сортоиспытании этого замечательного ягодного кустарника.
Продолжение следует.
|
Как хорошо известно, любой сорт со временем вырождается. Именно поэтому любые успехи селекции невечны,
со временем даже самые замечательные сорта деградируют, а затем исчезают.
Время жизни сорта прямо пропорционально длительности жизни особи. Для долгоживущих деревьев и сорта
существуют дольше, для кустарников, соответственно, меньше. Поэтому нет ничего удивительного в деградации старых русских сортов крыжовника в XVIII-XIX вв, приведшей к их вытеснению европейскими. К слову, за это время русскими помещиками-энтузиастами были проведена огромная работа по адаптации европейских сортов
и собраны первоклассные коллекции. Нашествие сферотеки вкупе с разорительной гражданской войной, увы, не оставили почти ничего для пришедших на смену колхозных садов.
Так что же, любые усилия селекционеров обречены когда-нибудь на неотвратимую гибель и забвение ?!
Однако же, дело обстоит не столь скверно, как может показаться на первый взгляд.
Давайте рассмотрим совсем короткоживущее растение - однолетник, например, дыню. Мы увидим, что в культуре однолетников сортом называется нечто иное. Ведь то, что было сортом у долгоживущих растений, т.е. вегетативное потомство конкретной особи, у однолетников просто отсутствует. Сортом дыни называется стабилизированное по фенотипу в нескольких инбредных поколениях, обычно трех-четырех, семейство потомков одного скрещивания.
Такой сорт воспроизводит признаки при самоопылении.
Аналогичный механизм используется для восстановления сорта у многолетних растений - периодически сорт воспроизводится семенным образом через самоопыление с последующим отбором аутентичных особей или даже превосходящих родительскую форму по ряду признаков. Разумеется, все это относится к самоплодным культурам и неприменимо к самобесплодным, таким как, например, груша.
К счастью, большая часть современных сортов крыжовника самоплодна, поэтому, высеяв семена, взятые из ягод той или иной особи, мы с достаточной степенью уверенности можем предполагать, что полученные всходы будут в значительной степени результатом самоопыления. Особенно, если отсутствовали насекомые-опылители. Для стопроцентной гарантии можно надеть на выбранные вами цветки мешочки, чтобы избежать их проникновения.
Разумеется, при восстановлении сорта лучше избегать многократного инбридинга, что может приводить к депрессии и, опять-таки, к деградации сорта. Это - главная причина постепенного угасания сортов однолетних культур. Хотя, стоит отметить, близкородственные скрещивания, давая подчас крайне много генетического брака, позволяют получить очень-очень небольшое в процентном отношении число выдающихся особей, значительно превосходящих по всей совокупности ценных признаков любые родственные им формы. В том числе неинбредные !
Чем большее количество любителей самостоятельно и независимо восстанавливают тот или иной сорт, тем богаче
накапливаемый в особях генофонд. Поэтому на следующем этапе разумны уже перекрестные опыления между особями "обновленного" сорта, принадлежащими разным любителям. При этом, конечно же, в потомстве могут появляться, хотя и нечасто, не только аутентичные, но и вполне уникальные особи, достойные того, чтобы их рассматривать не в качестве представителей старого, но "обновленного" сорта, а как совершенно новое явление.
Обмен генофондом между любителями позволяет избежать инбредной депрессии.
Используя подобное "восстановление" самоплодных сортов, можно сохранять сорт плодового дерева или кустарника практически (по меркам истории) вечно без малейших признаков вырождения. Оно было широко распространено в народной селекции, и на этом пути были получены многие по сей день распространенные и, что немаловажно, достаточно жизнестойкие сорта, сохраняющие фенотип при самоопылении.
Одно замечание напоследок. Для того чтобы быть терминологически корректными, "восстановленный сорт" имеет смысл именовать следующим образом. Вначале идет название исходного сорта, затем фамилия, псевдоним или
"авторское клеймо" "восстановителя", затем номер конкретного сеянца. Например, сорт крыжовника Финик Гималайского 8 или Венера Виктория 96-17. Более подробно этот вопрос обсуждается на страничке "Моя земляничная полянка".