Малина - сравнительно молодая садовая культура. Поэтому в ее "характере" сочетаются черты дикого лесного растения с жизнерадостной элегантностью "новообращенной". Несмотря на свою "колючесть", малина - очень
деликатное растение, требующее бережного и внимательного к себе отношения. Только в этом случае это скрытное создание готово снять с себя покров тайны и полностью "отдаться" чуткому и заботливому садоводу.
Стоит сказать, что род Rubus, состоящий из малины в строгом смысле и ежевики, включает в себя несколько сотен
природных видов. Подавляющее большинство из них еще никак не проявило себя в культуре. Гибридизация современных сортов с этими дикарями - несомненно дело будущего. И весьма перспективное, открывающее новые горизонты. К слову, на территории нашей Родины и стран СНГ произрастает в диком виде несколько десятков видов рода Rubus, разновидности и формы которых описаны далеко не полностью. Да и в других странах дело обстоит ничуть не лучше. При этом даже крупнейшие ботанические сады, как правило, не имеют полноценных коллекций малины и ежевики, несмотря на их несомненный интерес для любого систематика.
Малина в кадочной культуре
Хотя кадочная культура деревьев и кустарников (о кадочной культуре крыжовника см. параллельную рубрику "Мой Берсеневый Сад") давно известна, признана и получает все большее распространение, для полукустарников во многих изданиях указывается на сомнительность ее использования.
И, в самом деле, содержание в кадках полукустарников, таких, как малина и ежевика, не дает некоторых из тех преимуществ, которыми обладает кадочная культура деревьев. Например, для полукустарников ограничение их роста вряд ли следует считать положительным результатом.
Поэтому выращивание малины и ежевики в емкостях следует рассматривать лишь как часть культуры закрытого грунта для этих растений. Эта культура решает две задачи:
- удлинение вегетационного периода
- создание искусственного микроклимата как в засушливое лето, так и морозной зимой
Увеличение вегетационного периода играет огромную роль для полукустарников. Так, практически все ныне распространенные сорта малины при длинном вегетационном периоде "ремонтируют", т.е. развиваются как однолетние растения. Это касается, например, "Патриции" и "Желтого Гиганта".
В свою очередь, перенос фазы плодоношения на осень позволяет начинать вегетацию даже при низкой освещенности, например, в середине февраля, после непродолжительного периода зимнего покоя, а при искусственной досветке даже раньше.
Что касается ежевики и ежемалины, то хотя эти полукустарники остаются двухлетними, зато наращивают большую вегетативную массу, особенно шпалерные сорта. Шпалеры для них можно использовать более компактной формы,
с более плотным расположением "лоз", чем в открытом грунте, что немаловажно при дефиците пространства.
Господствующее мнение о низкой морозостойкости ежевики и ежемалины является по меньшей мере несколько преувеличенным. Многие сорта умудряются сохранять зеленые листья при температуре до -4С и ночных заморозках до -7С, когда они начинают опадать даже у крыжовника ! Реально, наиболее опасными являются зимние иссушающие ветры. Если зиму растения проводят за стеклом, то они способны выдержать практически любые морозы, обычные для средней полосы России.
Немаловажно, что вне зависимости от того, имеете вы дело с однолетней малиной или двухлетней ежемалиной и ежевикой, фенофазы роста побегов и плодоношения, приходящегося на сентябрь-ноябрь, разделены во времени,
что упрощает и одновременно позволяет интенсифицировать агротехнику.
При кадочном содержании также решается вопрос об ограничении самопроизвольного разрастания куста малины
в ширину, что обычно доставляет хлопоты садоводам.
Кроме того, остаются в силе все соображения относительно почвы и удобрений, которые обсуждались в параллельной рубрике, посвященной крыжовнику.
Все перечисленное делает кадочную культуру малины в закрытом грунте не только целесообразной, но и весьма перспективной.
Сортоиспытание и селекция
Далеко не все сорта малины приспособлены к кадочной культуре.
Проблема первая - низкая жаровыносливость подавляющего большинства сортов. Это, правда, не касается
ежевики и ежевично-малиновых гибридов. Для них, наоборот, повышенные температуры являются более благоприятными.
Проблема вторая - многие, особенно новые, ремонтантные сорта малины открытого грунта при длинном вегетационном периоде плодоносят слишком рано, и слишком рано начинает засыхать их надземная часть.
И если первая проблема, хотя бы частично, с большей или меньшей степенью эффективности решается агротехническими методами, то вторая - неразрешима.
Все это свидетельствует о необходимости проведения испытания имеющихся сортов в кадочной культуре закрытого грунта, а также о селекции новых.
Результаты моего личного, относительно скромного сортоиспытания состоят в следующем.
Наиболее хорошо освоились у меня широко распространенные сорта малины "Патриция" и "Желтый Гигант",
а также ежемалины. Новые ремонтантные сорта оказались более капризными и требующими повышенного
внимания.
Вместе с тем, все апробированные сорта проявили ряд негативных черт:
- нежаровыносливость
- излишняя требовательность к освещенности в начале вегетационного периода, хотя непонятно, почему это
должно быть свойственно сортам с осенним плодоношением
- как правило, от известных сортов при селекции требовалась транспортабельность ягод, однако, в любительской
культуре предпочтительны нетранспортабельные, но более сочные ягоды с тонкой кожицей
Все это является основанием для начала селекционной работы специально по малине для любительской интенсивной культуры.
Несмотря на то, что малина стала ареной активного соперничества между многими замечательными гибридизаторами, что способствует появлению все новых и новых выдающихся сортов, их усилия направлены, мягко
говоря, в сторону от рассматриваемого в данной статье направления.
В дальнейшем, я планирую продолжить рассказ о сортоиспытании и селекции малины, ежемалины и ежевики в моем малиннике и призываю всех заинтересовавшихся их кадочной культурой закрытого грунта также принять участие в нем.
Продолжение следует.
|